Accueil > Personnalités > Fred Williamson

Fred Williamson

Fred Williamson

Biographie



Fred "The Hammer" Williamson est né le 5 Mars 1938 à Gary, Indiana, USA. Après des études d’architecture à la North West University, il devient l’une des stars du football américain professionnel (défenseur chez les 49ers de San Francisco puis chez les Chiefs de Kansas City), où son jeu très physique lui vaut le surnom de The Hammer (le marteau). Comme acteur, à l'instar de Jim Brown, Richard Roundtree ou encore Pam Grier, l’une des grandes figures de la série B américaine à destination du public Noir, la Blaxploitation, genre très actif tout au long des années 70.





Après quelques apparitions dans l'Homme de Fer ou Star Trek, Fred Williamson fait ses véritables débuts en 1970 dans la sitcom Julia, dans laquelle il interprète le petit ami étudiant et macho de l’actrice Diahann Carroll. Et c'est sous la houlette de deux cinéastes importants qu’il fait ses débuts au cinéma : il joue un footballeur dans MASH de Robert Altman, film narrant les exploits drolatiques des occupants d’un hôpital de fortune à l’arrière du front de la guerre de Corée, puis un Noir humaniste dans Dis moi que tu m’aimes Junie Moon, sombre portrait de trois marginaux handicapés, tiré du récit d’une ex-assistante sociale, Marjorie Kaufman, et mis en scène par Otto Preminger.



Les années 70 voient l’explosion de la blaxpoitation dont Fred Williamson va devenir l’une des vedettes les plus marquantes. Sa grande taille, sa carrure massive et son passé de star du football l’orientent naturellement vers des rôles de durs à cuire intraitables, en qualité de héros justicier, ou en tant que méchant de service. Tour à tour boxeur, policier, karatéka, cow-boy voire même modèle nu (pour le magazine Playgirl en 1973), il a campé une cinquantaine de héros blacks au noms très évocateurs : Hammer, Black Rider Joshua, Nigger Charley, Black Cobra, Black Caesar, Boss Nigger… parfois dans des films qu’il produit et met lui-même en scène. Parmi les films-cultes de la blaxploitation, relevons deux oeuvres de Larry Cohen : Le Parrain de Harlem (Black Caesar) et Casse dans la ville (Hell up in Harlem), également Bucktown, avec Pam Grier, ou encore La Chevauchée terrible, un black spaghetti western réalisé par Antonio Margheriti alias Anthony M. Dawson et qui réunit également Jim Kelly, Jim Brown et Richard Roundtree.






Après l'âge d'or de la blaxploitation, Fred Williamson se recycle dans le bis européen. C’est ainsi qu’on le voit camper des barbares à moustache dans des sous-coproductions hautes en couleur signées Enzo G. Castellari, Edoardo Margheriti (fils d’Antonio), David Worth ou Lucio Fulci. Gentil barbare dans Les Nouveaux Barbares, guerrier du Bronx aux côtés de Mark Gregory dans Les Guerriers du Bronx, guerrier du monde perdu aux côtés de Robert Ginty dans Le Chevalier du Monde Perdu et mercenaire du futur dans 2072, les Mercenaires du Futur (c’était l'époque où tout était dans le titre !).


Fredo dans Les Nouveaux Barbares


Il est également de la distribution de deux films du français Jean-Marie Pallardy : policier dans Foxtrap / Piège pour un tueur puis karatéka qui frappe sur des petits vieux dans le franco-moustachu Vivre pour Survivre a.k.a. White Fire dans lequel il retrouve Robert Ginty.





Aujourd’hui, Fred Williamson évoque cette amusante collection de nanars bricolo-kitsch avec un sourire en coin, et en tête, le souvenir de belles vacances passées sous le soleil de l’Italie. Egalement à son palmarès, Les Durs, film de gangster de Duccio Tessari aux côtés de Lino Ventura et Vigilante, polar urbain sécuritaire de William Lustig dans lequel il interprète le chef d’une milice palliant les carences de la justice officielle dans les bas fonds de New York.





Au cours des années 90, Quentin Tarantino, grand fan du cinéma black, rend hommage à ses idoles au travers du personnage central de Jackie Brown, interprété par Pam Grier. Tarantino et Robert Rodriguez confient à Fred Williamson le rôle d’un biker dans Une Nuit en Enfer. Le monde entier redécouvre alors les films blaxploitation.







Larry Cohen remet le couvert avec Original Gangstas qui réunit Jim Brown, Richard Roundtree, Pam Grier et Fred Williamson, de retour en grâce. Williamson tourne ensuite pour John Woo (Blackjack) et enregistre un sympathique succès avec l’une de ses propres réalisations, Down n’Dirty.

Devenu une icone de la coolitude, prenant toujours plaisir à tourner, il est toujours partant pour faire des caméos ou des rôles de mentors dans une flopée de petites productions quasi amateures.



Et Fred, malgré l'âge, ne chôme pas. Profitant d'une aura toujours forte, il apparaît dans de nombreuses séries télé jusqu'à nos jours et multiplie les seconds rôles avec gourmandises dans tout un tas de série B. C'est sûr "The Hammer" n'a pas fini de botter des culs pour notre plaisir !





retour vers les acteurs

Filmographie



2018 - Unkillable

2018 - Jackson Bolt

2017 - A Chance in the World

2017 - Check Point

2016 - Jackson Bolt

2015 - Atomic Eden

2014 - Billy Trigger

2013 - .357

2012 - Last Ounce of Courage

2012 - The Voices from Beyond

2012 - Dropping Evil

2011 - Zombie Apocalypse: Redemption

2010 - La ballade de Crazy Joe (Shoot the Hero)

2007-2008 - Hello Paradise (Série télé 2 saisons)

2007 - Fighting Words / Street Poet

2007 - Revamped

2007 - Vegas Vampires + Réalisation/scénario

2006 - Spaced Out

2006 - Gunners (Soft Target / Crooked)

2005 - Transformed

2004 - Starsky & Hutch

2004 - Lexie + Réalisation

2002 - On the Edge + Réalisation

2001 - The Rage Within

2001 - Deadly Rhapsody

2001 - Carmen: A Hip Hopera

2001 - Shadow Fury

2000 - Le nettoyeur (Down'n Dirty) + Réalisation

2000 - Crash dans l'océan (Submerged)

1999 - La manière forte (Whatever It Takes)



1999 - Les ailes d'acier (Active Stealth)

1998 - Les Démons du maïs 5 (Children of the Corn 5)

1998 - Blackjack

1998 - Ride

1997 - Night Vision

1996 - Une Nuit en enfer (From Dusk Till Dawn)

1996 - Original Gangstas

1995 - Silent Hunter + Réalisation

1992 - Deceptions

1992 - South Beach + Réalisation

1992 - State of Mind

1992 - 3 Days to a Kill + Réalisation

1991 - Delta Force Commando 2

1991 - Steele's Law + Réalisation/scénario

1990 - Black Cobra 4: Detective Malone (Cobra Nero 4)

1990 - Black Cobra 3: Manila Connection / Coup de main aux Philippines (Cobra nero 3)

1989 - The Kill Reflex/ Soda Cracker +Réalisation

1988 - Black Cobra 2 (Cobra nero 2)

1988 - Deadly Intent

1987 - Black Cobra (Cobra nero)

1987 - L'Enfer des héros (Eroi all'inferno)

1987 - Delta Force Commando

1986 - Foxtrap / Piège pour un tueur + Réalisation



1986 - Le Convoyeur (The Messenger) + Réalisation/scénario

1985 - Half Nelson (série télé)

1984 - Autorisé à tuer (Impatto mortale)

1984 - Vivre pour survivre / White Fire / Le diamant

1983 - Le Chevalier du monde perdu (Il Giustiziere della terra perduta)

1983 - 2072, les mercenaires du futur (I Guerrieri dell'anno 2072)

1983 - Terminal Force (The Big Score) + Réalisation/scénario

1983 - The Last Fight + Réalisation/scénario

1982 - Vigilante

1982 - Les 4 Justiciers / Chuck (One Down, Two to Go) + réalisation/scénario/production

1982 - Les Guerriers du Bronx (1990: I guerrieri del Bronx)

1982 - Les Nouveaux barbares (I Nuovi barbari)

1981 - Il Cappotto di legno

1980 - Fist of Fear, Touch of Death

1978 - Le Gang des aveugles / Fureur aveugle (Blind Rage)

1978 - Wheels

1978 - Une poignée de salopards (Quel maledetto treno blindato)



1977 - Mr. Mean + réalisation/scénario/production

1976 - Fureur aveugle (Blind Rage)

1976 - Death journey+ réalisation/scénario

1976 - Adiós amigo

1976 - Johnny Barrows (Mean Johnny Barrows) + réalisation/scénario/montage

1976 - Black Rider (No Way Back), + réalisation/scénario

1976 - Joshua +scénario

1975 - Bucktown

1975 - Protection rapprochée (Death Journey), de Fred Williamson

1975 - La Chevauchée terrible (Take a Hard Ride)

1975 - Boss Nigger

1974 - Black Eye

1974 - Les 3 Justiciers / Les Démolisseurs (Three the Hard Way)

1974 - Les Durs (Uomini duri)

1974 - Joe le fou (Crazy Joe)

1973 - Casse dans la ville (Hell Up in Harlem)

1973 - The Soul of Nigger Charley

1973 - Opération Hong Kong (That Man Bolt)

1973 - Le Parrain, de Harlem (Black Caesar)

1972 - Hammer

1972 - The Legend of Nigger Charley

1970 - Dis-moi que tu m’aimes Junie Moon (Tell Me That You Love Me, Junie Moon)

1970 - MASH


Sans compter des dizaines d'apparitions dans des séries TV des années 1970 à nos jours et la présentation d'émissions télé aux Etats-Unis.