Recherche...

Sophie Marceau

Consulter la filmographie / Consulter les films chroniqués





Sophie Danièle Sylvie Maupu est née le 17 novembre 1966, à Paris. Rien ne la prédisposait à devenir l’une des principales ambassadrices de charme du cinéma français : c’est par hasard qu’elle accède aux plateaux de tournage, alors qu’elle ne cherchait qu'à se faire un peu d'argent pour les vacances. En 1980, la jeune fille laisse sa photo dans une agence de casting à la suite d’une annonce recherchant des adolescents. Mais ses portraits vont attirer l’œil de la directrice de casting de « La Boum », de Claude Pinoteau. Convoquée aux essais, Sophie va emporter le rôle principal et tourner cette comédie familiale sucrée qui se révélera un véritable triomphe commercial.





Sophie se retrouve affublée d’un pseudonyme qu’elle a choisi, selon la légende, en se promenant avenue Marceau (selon une autre version, un assistant lui aurait proposé de choisir son nom dans une liste d'avenues de Paris). En attendant, la voici catapultée au rang de vedette à part entière, qui attire les quolibets de cinéphiles ricaneurs mais remporte les suffrages du grand public. A star is born ! Si elle surfe sur la vague de son succès initial en tournant « La Boum 2 », Sophie montre rapidement de l’ambition artistique et va apparaître dans des films de prestige comme « Fort Saganne » d’Alain Corneau et « Police » de Maurice Pialat (tournage très éprouvant).



La carrière de Sophie Marceau va ensuite être marquée par une étrange ambiguïté, induite par la situation du cinéma français des années 80 : si elle conserve une indéniable popularité, largement entretenue par les médias, Sophie multiplie les échecs commerciaux. Sans doute victime de sa volonté de casser son image, elle a du mal à s’imposer dans des rôles sérieux : ce sont les désastres de « Descente aux enfers », « Pacific palisades » et surtout des films tournés par son mari, le cinéaste Andrezj Zulawski. « L’Amour braque », « Mes nuits sont plus belles que vos jours » et « La Note bleue » foncent littéralement dans le mur. L’ambitieuse superproduction « Chouans ! », de Philippe de Broca, ne remporte pas plus de succès. Si elle renoue avec le box-office grâce à « La Fille de D’Artagnan », c'est surtout par l'international que Sophie va relancer sa carrière, en tenant des rôles dans « Braveheart » de Mel Gibson, le James Bond « Le Monde ne suffit pas », ainsi que dans « Par-delà les nuages » de Michelangelo Antonioni.



Malgré son prestige, Sophie Marceau demeure la tête de turc d’une partie de l’opinion : elle a en effet acquis, à tort ou à raison, une réputation de diva capricieuse et arrogante au caractère de cochon, ce que renforcent des déclarations un peu maladroites et une susceptibilité outrancière. Elle menace ainsi Julien Clerc d'un procès pour une chanson où il évoque "les seins de sophie Marceau", deux attributs qu'elle ne rechigne pourtant pas à montrer à longueur de films. De même, ne s'étant pas entendue avec Vera Belmont, la réalisatrice de « Marquise », elle ne se prive pas de descendre consciencieusement le film et la cinéaste... lors de la promo ! "Ce tournage a été un enfer. J'en ai gardé l'un des pires souvenirs de ma vie. (...) Sincèrement, je ne tiens pas à défendre le film" (Interview parue dans Le Parisien).





Son talent d’actrice souffre parfois de l’absence de direction, comme le prouve « Belphégor », où elle atteint les sommets du grotesque dans une mauvaise imitation d’Isabelle Adjani. Un discours incohérent et improvisé, prononcé au festival de Cannes 1999, la poursuivra longtemps. Trop lisse et parfaite, Sophie Marceau ne peut qu'attirer les moqueries de certains dans ses trop nombreux moments de ridicule.



Sophie, si proche des animaux...

Films chroniqués

Filmographie

2007 - La Disparue de Deauville

2005 - Anthony Zimmer

2004 - A ce soir

2003 - Alex et Emma

2003 - Je reste !

2003 - Les Clefs de bagnole

2001 - Belphégor, le fantôme du Louvre

2000 - Une fille qui a du chien (Lost and found)

2000 - La Fidélité

1999 - Le monde ne suffit pas

1997 - Le lien secret

1997 - Marquise

1997 - Anna Karénine

1996 - Par-delà les nuages

1995 - Braveheart

1994 - La Fille de d'Artagnan

1993 - Fanfan

1991 - La Note bleue

1991 - Pour Sacha

1989 - Pacific Palisades

1988 - Mes nuits sont plus belles que vos jours

1988 - Chouans!

1988 - L'étudiante

1986 - Descente aux enfers

1985 - Police

1985 - L'Amour braque

1984 - Joyeuses Pâques

1984 - Fort Saganne

1982 - La Boum 2

1980 - La Boum