Accueil > Personnalités > Fred Williamson

Fred Williamson

Fred Williamson

Biographie



Fred "The Hammer" Williamson est né le 5 Mars 1938 à Gary, Indiana, USA. Après des études d’architecture à la North West University, il devient l’une des stars du football américain professionnel (défenseur chez les 49ers de San Francisco puis chez les Chiefs de Kansas City), où son jeu très physique lui vaut le surnom de The Hammer (le marteau). Comme acteur, à l'instar de Jim Brown, Richard Roundtree ou encore Pam Grier, l’une des grandes figures de la série B américaine à destination du public Noir, la Blaxploitation, genre très actif tout au long des années 70.





Après quelques apparitions dans l'Homme de Fer ou Star Trek, Fred Williamson fait ses véritables débuts en 1970 dans la sitcom Julia, dans laquelle il interprète le petit ami étudiant et macho de l’actrice Diahann Carroll. Et c'est sous la houlette de deux cinéastes importants qu’il fait ses débuts au cinéma : il joue un footballeur dans MASH de Robert Altman, film narrant les exploits drolatiques des occupants d’un hôpital de fortune à l’arrière du front de la guerre de Corée, puis un Noir humaniste dans Dis moi que tu m’aimes Junie Moon, sombre portrait de trois marginaux handicapés, tiré du récit d’une ex-assistante sociale, Marjorie Kaufman, et mis en scène par Otto Preminger.



Les années 70 voient l’explosion de la blaxpoitation dont Fred Williamson va devenir l’une des vedettes les plus marquantes. Sa grande taille, sa carrure massive et son passé de star du football l’orientent naturellement vers des rôles de durs à cuire intraitables, en qualité de héros justicier, ou en tant que méchant de service. Tour à tour boxeur, policier, karatéka, cow-boy voire même modèle nu (pour le magazine Playgirl en 1973), il a campé une cinquantaine de héros blacks au noms très évocateurs : Hammer, Black Rider Joshua, Nigger Charley, Black Cobra, Black Caesar, Boss Nigger… parfois dans des films qu’il produit et met lui-même en scène. Parmi les films-cultes de la blaxploitation, relevons deux oeuvres de Larry Cohen : Le Parrain de Harlem (Black Caesar) et Casse dans la ville (Hell up in Harlem), également Bucktown, avec Pam Grier, ou encore La Chevauchée terrible, un black spaghetti western réalisé par Antonio Margheriti alias Anthony M. Dawson et qui réunit également Jim Kelly, Jim Brown et Richard Roundtree.






Après l'âge d'or de la blaxploitation, Fred Williamson se recycle dans le bis européen. C’est ainsi qu’on le voit camper des barbares à moustache dans des sous-coproductions hautes en couleur signées Enzo G. Castellari, Edoardo Margheriti (fils d’Antonio), David Worth ou Lucio Fulci. Gentil barbare dans Les Nouveaux Barbares, guerrier du Bronx aux côtés de Mark Gregory dans Les Guerriers du Bronx, guerrier du monde perdu aux côtés de Robert Ginty dans Le Chevalier du Monde Perdu et mercenaire du futur dans 2072, les Mercenaires du Futur (c’était l'époque où tout était dans le titre !).


Fredo dans Les Nouveaux Barbares


Il est également de la distribution de deux films du français Jean-Marie Pallardy : policier dans Foxtrap / Piège pour un tueur puis karatéka qui frappe sur des petits vieux dans le franco-moustachu Vivre pour Survivre a.k.a. White Fire dans lequel il retrouve Robert Ginty.





Aujourd’hui, Fred Williamson évoque cette amusante collection de nanars bricolo-kitsch avec un sourire en coin, et en tête, le souvenir de belles vacances passées sous le soleil de l’Italie. Egalement à son palmarès, Les Durs, film de gangster de Duccio Tessari aux côtés de Lino Ventura et Vigilante, polar urbain sécuritaire de William Lustig dans lequel il interprète le chef d’une milice palliant les carences de la justice officielle dans les bas fonds de New York.





Au cours des années 90, Quentin Tarantino, grand fan du cinéma black, rend hommage à ses idoles au travers du personnage central de Jackie Brown, interprété par Pam Grier. Tarantino et Robert Rodriguez confient à Fred Williamson le rôle d’un biker dans Une Nuit en Enfer. Le monde entier redécouvre alors les films blaxploitation.







Larry Cohen remet le couvert avec Original gangstas qui réunit Jim Brown, Richard Roundtree, Pam Grier et Fred Williamson, de retour en grâce. Williamson tourne ensuite pour John Woo (Blackjack) et enregistre un sympathique succès avec l’une de ses propres réalisations, Down n’Dirty.



Et Fred, malgré l'âge, ne chôme pas. Profitant d'une aura toujours forte, il apparaît dans de nombreuses séries télé jusqu'à nos jours et multiplie les seconds rôles avec gourmandises dans tout un tas de série B. C'est sûr "The Hammer" n'a pas fini de botter des culs pour notre plaisir !





retour vers les acteurs

Filmographie

Dakota Smith
2017 A Chance in the World
Charlie
2017 Being Mary Jane (TV Series)
- Feeling Destined (2017)
- Feeling Ambushed (2017)
- Feeling Hashtagged (2017)
2017 Check Point
Chester
2016 Jackson Bolt
Tommy
2014-2016 Real Husbands of Hollywood (TV Series)
Jet Black
- Trina's Sister (2016) ... Jet Black
- Rolling with My Roomie (2014) ... Jet Black
2015 Atomic Eden
Stoker - The Leader
2012-2015 Comedy Bang! Bang! (TV Series)
Chief / Dale's Boss
- Ty Burrell Wears a Chambray Shirt & Clear Frame Glasses (2015) ... Chief
- Seth Rogen Wears a Plaid Shirt & Brown Pants (2012) ... Dale's Boss
2014 Billy Trigger
Pops
2013 .357
Hammer
2012 Daddy-O Died So That Love Could Live (Short)
Commander Death Blood
2012 Last Ounce of Courage
Warren Hammerschmidt
2012 The Voices from Beyond
Agent Farley
2012 Dropping Evil
Commander Death Blood

1976 - Fureur aveugle (Blind Rage)

1976 - Death journey+ réalisation/scénario

1976 - Adiós amigo

1976 - Johnny Barrows (Mean Johnny Barrows) + réalisation/scénario/montage

1976 - Black Rider (No Way Back), + réalisation/scénario

1976 - Joshua +scénario

1975 - Bucktown

1975 - Protection rapprochée (Death Journey), de Fred Williamson

1975 - La Chevauchée terrible (Take a Hard Ride)

1975 - Boss Nigger

1974 - Black Eye

1974 - Les 3 Justiciers / Les Démolisseurs (Three the Hard Way)

1974 - Les Durs (Uomini duri)

1974 - Joe le fou (Crazy Joe)

1973 - Casse dans la ville (Hell Up in Harlem)

1973 - The Soul of Nigger Charley

1973 - Opération Hong Kong (That Man Bolt)

1973 - Le Parrain, de Harlem (Black Caesar)

1972 - Hammer

1972 - The Legend of Nigger Charley

1970 - Dis-moi que tu m’aimes Junie Moon (Tell Me That You Love Me, Junie Moon)

1970 - MASH











1977 - Mr. Mean, de Fred Williamson

1977 - Une poignée, de salopards (Quel maledetto treno blindato), de Enzo G. Castellari

1978 - Le Gang des aveugles / Fureur aveugle (Blind Rage), de Efren C. Piñon

1978 - Wheels (TV), de Jerry London

1979 - Express to Terror (id) (TV), de Dan Curtis

1980 - Fist of Fear, Touch of Death, de Matthew Mallinson

1981 - Il Cappotto di legno, de Gianni Manera

1982 - Les Nouveaux barbares (I Nuovi barbari), de Enzo G. Castellari

1982 - Vigilante (id), de William Lustig

1982 - Les 4 Justiciers / Chuck (One Down, Two to Go), de Fred Williamson

1982 - Les Guerriers du Bronx (1990: I guerrieri del Bronx), de Enzo G. Castellari

1983 - Le Chevalier du monde perdu (Il Giustiziere della terra perduta), de David Worth

1983 - 2072, les mercenaires du futur (I Guerrieri dell'anno 2072), de Lucio Fulci

1983 - Terminal Force (The Big Score), de Fred Williamson

1983 - The Last Fight, de Fred Williamson

1984 - Autorisé à tuer (Impatto mortale), de Fabrizio, de Angelis

1984 - Vivre pour survivre / White Fire / Le diamant, de Jean-Marie Pallardy

1985 - Half Nelson (TV)

1986 - Foxtrap / Piège pour un tueur, de Jean-Marie Pallardy

1986 - Le Convoyeur (The Messenger), de Fred Williamson

1987 - Black Cobra (Cobra nero), de Stelvio Massi

1987 - L'Enfer des héros (Eroi all'inferno), de Stelvio Massi

1987 - Delta Force Commando, de Pierluigi Ciriaci

1988 - Black Cobra 2 (Cobra nero 2), de Edoardo Margheriti

1988 - Deadly Intent, de Nigel Dick

1989 - The Kill Reflex, de Fred Williamson

1990 - Black Cobra 3: Manila Connection / Coup de main aux Philippines (Cobra nero 3), de Edoardo Margheriti

1990 - Black Cobra 4: Detective Malone, de Umberto Lenzi

1991 - 3 Days to a Kill (TV), de Fred Williamson

1991 - Delta Force Commando 2, de Pierluigi Ciriaci

1991 - Steele's Law, de Fred Williamson

1992 - Deceptions, de L.J. Munkler

1992 - South Beach, de Fred Williamson

1992 - State of Mind, de Reginald Adamson

1995 - Silent Hunter, de Fred Williamson

1996 - Original Gangstas, de Larry Cohen

1996 - Une Nuit en enfer (From Dusk Till Dawn), de Robert Rodriguez

1997 - Night Vision, de Gil Bettman

1998 - Les Démons du maïs 5 (Children of the Corn 5), de Ethan Wiley

1998 - Blackjack (id), de John Woo

1998 - Ride (id), de Millicent Shelton

1999 - Active Stealth, de Fred Olen Ray

1999 - Whatever It Takes, de Brady MacKenzie

2000 - Down'n Dirty (id), de Fred Williamson

2000 - Submerged (id), de Fred Olen Ray

2001 - The Rage Within, de Mike Norris

2001 - Deadly Rhapsody, de Don Abernathy

2001 - Carmen: A Hip Hopera (TV), de Robert Townsend

2001 - Shadow Fury, de Makoto Yokoyama

2002 - On the Edge, de Fred Williamson

2003 - Vegas Vampires, de Fred Williamson

2004 - Starsky & Hutch, de Todd Phillips

2004 - Lexie, de Fred Williamson

2005 - Transformed, de Leo Fong

2006 - Spaced Out, de Scott Grenke

2006 - Soft Target / Crooked, de Art Camacho

2007 - Fighting Words, de E. Paul Edwards

2007 - Revamped, de Jeff Rector

2009 - Dropping Evil, de Adam Protextor

2009 - Shoot the Hero, de Christian Sesma

2009 - Street Poet, de Eric Paul Jones

2011 - Zombie Apocalypse: Redemption, de Ryan Thompson

2011 - Beyond Control, de Patrick Jerome

En vedette dans les séries TV :

Julia
Half Nelson
Fast Track